Большинство продуктов питания имеют ограниченный срок хранения, который существенно сокращается при повышении температуры окружающего воздуха. По этой причине транспортировка такой продукции должна осуществляться в специализированных рефрижераторах с поддержанием оптимального температурного режима. Отметим, что для продукции разных категорий нужны отличающиеся по показателям условия.
Принятая классификация автомобильных рефрижераторов
В зависимости от возможности поддерживать определенную температуру различают 3 основных категории рефрижераторов:
- Класс А — машины, способные поддерживать температуру в грузовом отсеке в пределах от 12 градусов тепла до 0.
- Класс Б — обеспечивает поддержание температурного режима до 10 градусов мороза включительно.
- Класс С — включает в себя технику, выполняющую перевозки продукции, для сохранности которой необходимо поддерживать температуру до — 200С.
Стоит отметить, что все указанные значения рефрижератор должен поддерживать независимо от температуры окружающего воздуха снаружи. Благодаря этому техника такого класса может использоваться для решения транспортных задач и зимой и летом.
Для перевозки какой продукции необходим особый температурный режим
Чтобы обеспечить сохранность продукции разных типов, при перевозке необходимо поддерживать определенную температуру с учетом особенностей товара. Можно выделить следующие категории требовательных к температурному режиму продуктов питания:
- Замороженное мясо и рыбу необходимо доставлять при показателе в -18 градусов. Этот же товара охлажденной категории потребует температуры в пределах -1/+3 или +50С.
- Для молочных продуктов, яиц, сыра оптимальным считается показатель в пределах 7-8 градусов тепла.
- Чтобы обеспечить доставку замороженных овощей или фруктов, потребуется охладить фургон до 18-20 градусов ниже нуля. Практически такая же температура желательна и для транспортировки мороженого.
- В зависимости от категории овощей потребуется поддерживать температуру в пределах 0–15 градусов. Наиболее теплолюбивыми считаются картофель, помидоры, баклажаны. А спаржа, чеснок, грибы плохо переносят повышенную температуру.
- Для большей части фруктов подходят условия, при которых поддерживается температура в пределах 5-10 градусов тепла.
При соблюдении подобных режимов доставки удается сохранить продукцию от порчи, что позволяет снизить общую себестоимость перевозок.
Особенности перевозки продукции разных категорий
При организации транспортировки следует придерживаться и следующих требований:
- Все виды сельскохозяйственной продукции крайне негативно воспринимают снижение температуры до отрицательных показателей. По этой причине в осенне-зимний период необходима именно перевозка рефрижераторами.
- Для молочной продукции подходит режим умеренного охлаждения. Наиболее часто для этого используются специальные автоцистерны.
- Яйца необходимо защитить как от перегрева, таки и от мороза.
- Наиболее требовательна к условиям перевозки рыбная продукция и морепродукты, которые относятся к категории товаров повышенного риска.
- Доставку замороженного мяса целесообразно выполнять при помощи вместительных рефрижераторов-тушевозов.
Соблюдение всех этих требований обязательно при организации перевозок на значительные расстояния. Любая ошибка в выборе температурного режима приводит к ускоренной порче продукции.