Что можно перевозить в пищевых автоцистернах

/ Энциклопедия /

Чтобы перевести жидкие продукты питания, требуется специализированный подвижной состав – пищевые автоцистерны. Конструктивно они представляют собой автомобили, у которых вместо кузова резервуар цилиндрической формы – цистерна. Загрузку перевозимых продуктов осуществляют через люки, находящиеся на верхней части резервуара, а выгрузку – через сливное отверстие в задней части. Рассмотрим подробнее, в чем их особенности.

Что можно перевозить в пищевых автоцистернах

Специфика пищевых автоцистерн

За счет того, что автоцистерны напрямую контактируют с жидкостями, которые будут употребляться в пищу, они должны отвечать большому количеству требований, чтобы не нанести здоровью вред. Из-за этого их изготавливают исключительно из стали, не вступающей в химическую реакцию с продуктами. Дополнительно некоторые модели покрывают специальным веществом, уберегающим продукты от размножения болезнетворных микроорганизмов. Внутри резервуар должен быть хорошо обработан: это позволяет свести к нулю вероятность накапливание остатков продуктов.

Для удобства в некоторых моделях предусмотрено два и более отсеков, чтобы можно было единовременно перевозить сразу несколько разновидностей жидкостей, к примеру, молоко и лимонад.

Резервуар полностью герметичен. Благодаря надежной запорной арматуре и тщательно продуманной системе слива, не допускается нахождение транспортируемой жидкости в сливных трубопроводах. За счет высокой степени герметичности груз незначительно может поменять температурный режим. С помощью теплоизоляционного слоя удается предупредить его замерзание даже в суровую зиму.

Перечень продуктов, допустимых к перевозке

Среди пищевых продуктов, которые перевозят автоцистернами, отмечают:

  • соки и лимонады;
  • растительные масла разных видов (нерафинированные, рафинированные, дезодорированные);
  • сладкие продукты (в частности, глюкоза, сироп);
  • спиртосодержащие напитки;
  • молочные продукты: молоко всех видов (в том числе топленое и сгущенное), сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные напитки;
  • жирные кислоты (определенной плотности).

Основные правила транспортировки

Чтобы транспортировка продуктов обеспечивала полную сохранность их качества, была полностью безопасной, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Эксплуатировать специально оборудованные резервуары.
  2. Поддерживать заданный температурный режим (особенно важно при перевозке скоропортящихся продуктов).
  3. Не перевозить пищевые продукты с непродовольственными (такое соседство разрешено исключительно в отношении материалов, требующих единых условий транспортировки).
  4. Тщательно очищать резервуар от остатков перевозимых грузов и проводить обработку специальными дезинфицирующими средствами.

Стоит отметить, что для транспортировки пищевых грузов требуется санитарно-эпидемиологическая проверка с выпиской разрешительных документов (в частности, санитарного паспорта). Соблюдая все вышеуказанные правила, удастся без проблем доставить груз.

Заказать
звонок

или

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку данных