Специфика перевозки виноматериалов автоцистернами

/ Энциклопедия /

Виноматериал – это жидкий состав, полученный путем брожения винограда, ягод, фруктов, сока, сусла, в процессе чего получают спирт. Данный продукт является пищевым сырьем, использующимся при производстве алкогольных напитков. Процесс его перевозки достаточно сложный и ответственный. Именно сырьевая масса отвечает за качество готового состава.

Виноматериалы относятся к наливным грузам, требующим соблюдения определенных правил транспортировки. Характеризуются наличием органических кислот, эфиров, спиртов, окрашивающих, дубильных и других сильно активных веществ. К основным особенностям виноматериала причисляют:

  • легкоподвижность;
  • летучесть;
  • сильный насыщенный запах.

Главное в перевозке данного типа груза – сохранить первоначальные свойства продукта. Поэтому осуществляется она посредством специализированных автоцистерн, предназначенных для пищевых продуктов.

Особенности оснащения транспортных средств

Виноматериалы перевозятся согласно требованиям ГОСТ. Для них подбираются специально оснащенные автоцистерны, в которых должен соблюдаться определенный температурный режим, присутствовать постоянная вентиляция. В современных емкости все требования учтены.

Автоцистерны должны обладать несколькими конструктивными особенностями:

  • качественная термоизоляция для поддержания заданного микроклимата (изотермический корпус);
  • автоматические системы обогрева бесконтактного типа (специальная рубашка для подачи пара или горячей воды);
  • специальная внутренняя обшивка, препятствующая окислению (оцинковки, алюминий и др.);
  • доступ к скрытому корпусу для мойки;
  • грамотно обустроенная система слива, исключающая потери перевозимого груза;
  • технически продуманная конструкция для удобства безопасного обслуживания (ступени, поручни, выступы);
  • комплексное оснащение – краны, насосы, компрессоры, перепускные и дыхательные клапаны и другое оборудование типа АЦ.

Основная задача установить соответствующий температурный режим. К примеру, для столовых сортов он составляет от -3 до 20 °C. В то время как, для крепких — минимально допустимый предел — 6 °C. А для марочных вин верхний показатель не должен превышать +18 °C. Автоцистерны благодаря специальной термоизоляции допускается эксплуатировать при самых высоких или низких внешних температурах. При необходимости охлаждения внутрь емкости подают специальный газ – сухой лед, углекислый газ.

Не менее важным требованием в транспортировке пищевых продуктов является контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все автоцистерны обязаны соответствовать международным стандартам экологии и безопасности. Емкости после отгрузки должны тщательно промываться и обрабатываться. К работам допускается персонал, регулярно проходящий медицинский осмотр, включая водителей.

Автоцистерны для перевозки виноматериалов от компании «НордТанк»

С автоцистернами от «НордТанк» вы сможете не только сэкономить, но и обеспечить сохранность любого груза. Компания занимается разработкой и выпуском емкостей нового поколения. В ассортименте представлены цистерны секционного типа, в которых можно перевозить несколько сортов вин одновременно без смешивания, что существенно сокращает расходы перевозки, ускоряя доставку груза. Вы можете купить качественные автоцистерны в Вологде прямо у производителя с гарантиями.

Заказать
звонок

или

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку данных