Требования к перевозке пищевых продуктов автомобильным транспортом | NORDTANK

Требования к перевозке пищевых продуктов автомобильным транспортом

Продукты питания — особенный груз, отличающийся ограниченным сроком годности, а также чувствительностью к условиям хранения. Поэтому к его транспортировке предъявляются строгие требования. Их выполнение жестко контролируется, чтобы доставленные продукты соответствовали заявленному качеству и нормам безопасности.

Классификация пищевых продуктов

Не все продукты требуют индивидуального режима хранения во время транспортировки. Поэтому их разделяют на две группы грузов: нескоропортящиеся и скоропортящиеся.

К нескоропортящимся грузам относят продукцию, которая сохраняет свежесть и пищевые качества без поддержания особых условий длительное время. Сюда относят консервы, а также бакалейные товары: соль, муку, сахар, крупу, макаронные изделия. К их перевозке жестких требований нет. Однако важно соблюдать уровень влажности, избыток которой может вызвать порчу.

Скоропортящиеся грузы — продукция с непродолжительным сроком хранения. Эту группу представляют продукты:

  • растительные (свежие овощи, зелень, ягоды, грибы);
  • животные (охлажденные или замороженные мясо, морепродукты, свежее молоко);
  • переработанные (кисломолочная продукция, сыры, колбасы, полуфабрикаты).

Для сохранения их свежести нужно поддерживать определенную влажность воздуха, тепловой режим. Перевозить их можно только в транспорте, оснащенном климатическим оборудованием.

Правила перевозки пищевых продуктов автотранспортом

Для успешной транспортировки пищевой продукции автотранспорт вместе с грузом должны отвечать перечню норм, требований:

  • Транспортировать продукты питания следует в специальных цистернах, оснащенных охладительным оборудованием для создания режима, гарантирующего сохранность свойств, безопасности продукции.
  • Транспорт должен отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Его внутренние поверхности должны легко очищаться, дезинфицироваться.
  • Скоропортящиеся продукты во время транспортировки должны находиться в термобоксах или других емкостях с аналогичными свойствами. Перечни грузов и предельная температура их хранения должны отвечать санитарным нормам.
  • Перед загрузкой транспорт должны подвергаться внутренней и внешней очистке от частиц предыдущего груза в моечных помещениях с использованием профессионального оборудования, а также химических средств.
  • Предъявляя продукцию для перевозки, нужно иметь транспортную накладную вместе с документом, удостоверяющим качество и сроки годности с подписью эксперта.
  • Нельзя перевозить продовольственную продукцию совместно с непищевыми товарами, если они требуют разные условия хранения или выделяют запахи.
  • Нельзя перевозить продукты питания внутри емкостей, использовавшихся для хранения/транспортировки токсичных веществ.
  • ТС, используемые для транспортировки пищевой продукции, должны иметь санпаспорт, который выдается согласно установленному законом порядку.
  • Экспедиторы и работники, обслуживающие груз, автотранспорт для его перевозки, должны иметь санкнижки. Игнорирование персоналом правил гигиены недопустимо.

Заключение

Чтобы не было проблем при транспортировке скоропортящихся грузов, нужны пищевые цистерны, выполненные с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Купить качественные автоцистерны в Вологде вы можете в компании «НордТанк».

Заказать
звонок

или

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку данных