Жидкие пищевые продукты перевозят в автоцистернах. Это специально оборудованные емкости, которые размещают на прицепе к седельному тягачу. Их производят из нержавеющей стали или других прочных материалов. Если необходимы особые условия хранения, цистерну оснащают дополнительными элементами. Техника должна соответствовать стандартам качества, экологическим требованиям, предъявляемым к конструкциям для перевозки съедобных жидкостей.
Особенности цистерн для пищевых продуктов
К жидким пищевым продуктам относят соки, молоко, растительные масла и жиры, сиропы, алкогольные напитки и другие. При их транспортировке необходим особый температурный режим, который позволит сохранить качество груза. Для доставки используют контейнеры с климатическими установками, в которых выставляют режим, подходящий для того или иного груза.
Главными отличительными характеристиками автоцистерн выступают следующие моменты:
- Цистерна – это герметичная емкость. В ней сохраняется холод благодаря термоизоляции. Она предотвращает изменение температуры больше, чем на 2 ºС при разнице между продуктом и окружающей средой в 30±2ºС на протяжении 10 часов.
- В пространстве между корпусом находятся слои теплоизоляционного материала, которые и сохраняют необходимые условия. Внутренняя поверхность не вступает в реакцию с жидкостями, так как из-за этого ожжет поменяться вкус, запах и другие характеристики груза. Современные материалы соответствуют этим требованиям. Изготовляют технику из нержавеющей стали, антикоррозионных материалов, на которых не образуются несмываемые загрязнения. Встречаются модели из алюминиевого сплава.
- Емкость выпускают в эллиптической форме, что позволяет создать центр тяжести внизу и обеспечить устойчивость конструкции во время передвижения.
- Теплоизоляция трубопровода позволяет предотвратить замерзание жидкости, если на улице мороз.
- Присутствуют поручни и площадки для безопасной работы.
- Оснащена лестницей, с помощью которой можно подниматься на борт.
Автоцистерны изготовлены так, что их можно тщательно промыть, как этого требуют санитарно-гигиенические нормы. В современных конструкциях присутствует оборудование для поддержки требуемых температурных условий. Благодаря этому продукты не пострадают в пути и будут привезены на место в сохранности. Заполнение системы выполняют насосом через стерильные трубопроводы. Надежная запорная арматура и система слива не позволяют загрязнениям попадать внутрь системы.
Разновидности оборудования
Для транспортировки жидкостей, не требующих охлаждения, используют цистерны без температурного режима. Оборудование подходит для мелассы, патоки, различных масел.
Продукты, которые быстро портятся, перевозят в автоцистернах-изотермах. Их используют для молочных наливных продуктов: сливок, молока, сыворотки и других. Такие цистерны обеспечивают защиту груза от нагрева. В зависимости от условий окружающей среды продукция внутри емкости может нагреваться на 1-3 градуса.
Если не требуется охлаждение, используют варианты с паровой рубашкой или автономным подогревом.