Автоцистерны для перевозки шоколада

/ Энциклопедия /

Жидкий шоколад, как и любая другая кондитерская продукция требует особого подхода к организации перевозки. Необходимо придерживаться санитарно-гигиенических нормативов, обеспечить поддержание оптимального температурного режима. Любое отступление от правил станет причиной порчи продукции.

NT ППТЦ30

Требования к организации перевозок

Практика организации доставки шоколада в наливном виде показала целесообразность применения для этих целей танк-контейнеров, а также автоцистерн, грузоподъемность которых может достигать 25 тонн. На основании требований ГОСТ 9218-2015 полуприцепы и прицепы этой категории должны иметь герметичную конструкцию, предотвращающую возможность загрязнения товара посторонними веществами.

Негативное воздействие на шоколад могут оказать как прямой солнечный свет, так и повышение температуры в цистерне до показателя выше +18 градусов, а также увеличение влажности до 75% и более. Кроме того, жидкий или горячий шоколад имеет склонность к впитыванию посторонних запахов, может вступать во взаимодействие с другими продуктами.

По этой причине особое внимание необходимо уделять чистоте емкости перед каждой загрузкой новой партии продукции. В обязательном порядке выполняется очистка от остатков ранее перевозившихся товаров. На следующем этапе осуществляется мойка с пропариванием и дальнейшей сушкой цистерны. Загрузка шоколада допускается только в тщательно очищенную емкость, в противном случае риск порчи продукта существенно возрастает.

Особенности автоцистерн для перевозки шоколада

Для транспортировки шоколада необходимо использовать специализированные цистерны, которые отличаются следующими конструкционными особенностями:

  • Емкость цистерны изготовлена из нержавейки пищевой категории.
  • Корпус выполнен в изотермическом, термоизолированном исполнении.
  • Для обеспечения загрузки и выгрузки продукции используется специальный компрессор.
  • В обязательном порядке должна быть реализована система, позволяющая поддерживать необходимый температурный режим при транспортировке.
  • Подогрев шоколада должен осуществляться бесконтактным способом за счет паровой рубашки или источника горячей воды.
  • Для упрощения выгрузки цистерна должна быть укомплектована сливными рукавами длиной не менее 10 метров. При этом требуемый диаметр сливных отверстий 75–100 мм.
  • В обязательном порядке емкость необходимо укомплектовать дыхательными и перепускными клапанами.

Для зимних перевозок продукции этой категории используют цистерны, дополнительно утепленные минеральной ватой. Такое решение позволяет дольше сохранить температуру горячего шоколада, благодаря чему существенно упростится последующая выгрузка. Отметим, что средний показатель теплопотери жидкого шоколада при таких условиях не превышает 3 градусов.

Качественные автоцистерны, соответствующие всем нормативным требованиям, в Вологде можно купить у компании «НордТанк». Возможна индивидуальная комплектация емкостей для перевозки продукции разных категорий.

Заказать
звонок

или

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку данных