Продукты питания — особенный груз, отличающийся ограниченным сроком годности, а также чувствительностью к условиям хранения. Поэтому к его транспортировке предъявляются строгие требования. Их выполнение жестко контролируется, чтобы доставленные продукты соответствовали заявленному качеству и нормам безопасности.
Классификация пищевых продуктов
Не все продукты требуют индивидуального режима хранения во время транспортировки. Поэтому их разделяют на две группы грузов: нескоропортящиеся и скоропортящиеся.
К нескоропортящимся грузам относят продукцию, которая сохраняет свежесть и пищевые качества без поддержания особых условий длительное время. Сюда относят консервы, а также бакалейные товары: соль, муку, сахар, крупу, макаронные изделия. К их перевозке жестких требований нет. Однако важно соблюдать уровень влажности, избыток которой может вызвать порчу.
Скоропортящиеся грузы — продукция с непродолжительным сроком хранения. Эту группу представляют продукты:
- растительные (свежие овощи, зелень, ягоды, грибы);
- животные (охлажденные или замороженные мясо, морепродукты, свежее молоко);
- переработанные (кисломолочная продукция, сыры, колбасы, полуфабрикаты).
Для сохранения их свежести нужно поддерживать определенную влажность воздуха, тепловой режим. Перевозить их можно только в транспорте, оснащенном климатическим оборудованием.
Правила перевозки пищевых продуктов автотранспортом
Для успешной транспортировки пищевой продукции автотранспорт вместе с грузом должны отвечать перечню норм, требований:
- Транспортировать продукты питания следует в специальных цистернах, оснащенных охладительным оборудованием для создания режима, гарантирующего сохранность свойств, безопасности продукции.
- Транспорт должен отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Его внутренние поверхности должны легко очищаться, дезинфицироваться.
- Скоропортящиеся продукты во время транспортировки должны находиться в термобоксах или других емкостях с аналогичными свойствами. Перечни грузов и предельная температура их хранения должны отвечать санитарным нормам.
- Перед загрузкой транспорт должны подвергаться внутренней и внешней очистке от частиц предыдущего груза в моечных помещениях с использованием профессионального оборудования, а также химических средств.
- Предъявляя продукцию для перевозки, нужно иметь транспортную накладную вместе с документом, удостоверяющим качество и сроки годности с подписью эксперта.
- Нельзя перевозить продовольственную продукцию совместно с непищевыми товарами, если они требуют разные условия хранения или выделяют запахи.
- Нельзя перевозить продукты питания внутри емкостей, использовавшихся для хранения/транспортировки токсичных веществ.
- ТС, используемые для транспортировки пищевой продукции, должны иметь санпаспорт, который выдается согласно установленному законом порядку.
- Экспедиторы и работники, обслуживающие груз, автотранспорт для его перевозки, должны иметь санкнижки. Игнорирование персоналом правил гигиены недопустимо.
Заключение
Чтобы не было проблем при транспортировке скоропортящихся грузов, нужны пищевые цистерны, выполненные с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Купить качественные автоцистерны в Вологде вы можете в компании «НордТанк».