Чтобы перевести жидкие продукты питания, требуется специализированный подвижной состав – пищевые автоцистерны. Конструктивно они представляют собой автомобили, у которых вместо кузова резервуар цилиндрической формы – цистерна. Загрузку перевозимых продуктов осуществляют через люки, находящиеся на верхней части резервуара, а выгрузку – через сливное отверстие в задней части. Рассмотрим подробнее, в чем их особенности.
Специфика пищевых автоцистерн
За счет того, что автоцистерны напрямую контактируют с жидкостями, которые будут употребляться в пищу, они должны отвечать большому количеству требований, чтобы не нанести здоровью вред. Из-за этого их изготавливают исключительно из стали, не вступающей в химическую реакцию с продуктами. Дополнительно некоторые модели покрывают специальным веществом, уберегающим продукты от размножения болезнетворных микроорганизмов. Внутри резервуар должен быть хорошо обработан: это позволяет свести к нулю вероятность накапливание остатков продуктов.
Для удобства в некоторых моделях предусмотрено два и более отсеков, чтобы можно было единовременно перевозить сразу несколько разновидностей жидкостей, к примеру, молоко и лимонад.
Резервуар полностью герметичен. Благодаря надежной запорной арматуре и тщательно продуманной системе слива, не допускается нахождение транспортируемой жидкости в сливных трубопроводах. За счет высокой степени герметичности груз незначительно может поменять температурный режим. С помощью теплоизоляционного слоя удается предупредить его замерзание даже в суровую зиму.
Перечень продуктов, допустимых к перевозке
Среди пищевых продуктов, которые перевозят автоцистернами, отмечают:
- соки и лимонады;
- растительные масла разных видов (нерафинированные, рафинированные, дезодорированные);
- сладкие продукты (в частности, глюкоза, сироп);
- спиртосодержащие напитки;
- молочные продукты: молоко всех видов (в том числе топленое и сгущенное), сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные напитки;
- жирные кислоты (определенной плотности).
Основные правила транспортировки
Чтобы транспортировка продуктов обеспечивала полную сохранность их качества, была полностью безопасной, важно придерживаться некоторых правил:
- Эксплуатировать специально оборудованные резервуары.
- Поддерживать заданный температурный режим (особенно важно при перевозке скоропортящихся продуктов).
- Не перевозить пищевые продукты с непродовольственными (такое соседство разрешено исключительно в отношении материалов, требующих единых условий транспортировки).
- Тщательно очищать резервуар от остатков перевозимых грузов и проводить обработку специальными дезинфицирующими средствами.
Стоит отметить, что для транспортировки пищевых грузов требуется санитарно-эпидемиологическая проверка с выпиской разрешительных документов (в частности, санитарного паспорта). Соблюдая все вышеуказанные правила, удастся без проблем доставить груз.